УкраїнськаРусскийEnglish

Сибас - названий много, а вкус неповторимый

 Сибас на мангале

За свои вкусовые качества эту рыбу смело можно отнести к классу "премиум". Наверное, надо еще поискать какую-то другую рыбу, у которой было бы столько же названий, как у сибаса. Как только не называют эту рыбу. Первое официальное название «Лаврак» происходит от латинского классификатора рыб Dicentrarchus labrax. Второе официальное название - «Морской окунь европейский». Распространенное в ресторанном бизнесе название сибас происходит от английского названия European seabass, где sea - это морской, а bass - общее слово окунь.

 Сибас перед приготовлением

От итальянцев пошло название бранзино или бранцино (branzino). У испанцев это лубина (lubina). А еще - морской волк, морской судак, спигола, раньо. Все это свидетельствует о большой популярности рыбы в кулинарии разных народов. А каждый, кто хоть раз попробовал блюдо из сибаса поймет причины такой популярности. Рыба невероятно вкусна практически в любом виде кулинарной обработки: и в запеченном, и в жаренном виде, и приготовленная на гриле. Эта рыба почти не содержит костей. Белое мясо сибаса имеет замечательный тонкий и чистый вкус благодаря особому рациону питания сибаса, который довольно привередлив в пище. Основу его питания составляют ракообразные и моллюски и очень редко другая рыба. Мясо сибаса является ценным вкусным и полезным продуктом, богатым протеинами (16,5%). В 100 граммах рыбы содержится всего 1,5 г жиров и 0,6 г углеводов, при этом калорийность - всего 82 ккал. Мясо этой рыбы богато витаминами В1 и В2, а также минеральными веществами - фосфором, кальцием и железом.

 Сибас на мангале

В ресторане «Млын Фата-Моргана» сибас готовится на гриле целиком. Солим и перчим только непосредственно перед приготовлением. Рыбу начиняем прованскими травами, лаймом, сбрызгиваем оливковым маслом для получения ароматной корочки. Для сибаса мы не используем масло первого отжима- оно слегка горчит и не подходит для нежного вкуса этой рыбы, лучше брать третий отжим, его легко определить по зеленоватому цвету. Поскольку мясо сибаса отличается чистым вкусом, который редко встречается даже у морской рыбы, соус для этой рыбы подойдет практически любой. Гарнир также может быть абсолютно разным — от риса и картофеля и до фруктов. Приятного аппетита!

Для увеличения изображения щелкните мышкой на миниатюре.