УкраїнськаРусскийEnglish

Фата-Моргана, фея-волшебница из древних легенд

Многие из наших посетителей спрашивают о непривычном названии нашего ресторана. Некоторые слышали об особых видах миражей или оптических явлений, которые называются Фата-Моргана, некоторые связывают наше название с одноименным романом писателя Михаила Коцюбинского, который жил на Винниччине. А еще есть образ мистического, заоблачного замка Фата-Моргана, который ярко описан в известной сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди»:

Когда солнце поднялось выше, Элиза вдруг увидела вдали огромный замок, окружённый лёгкими, словно воздушными, галереями; внизу, под стенами замка, колыхались пальмы и росли прекрасные цветы.

Элиза спросила, та ли это страна, куда они летят, но лебеди покачали головами: это был только призрачный, вечно изменяющийся облачный замок Фата-Морганы.

Элиза опять посмотрела вдаль, но замка уже не было. Там, где раньше был замок, поднимались высокие горы, поросшие густым лесом. На самых вершинах гор сверкал снег, глыбы прозрачного льда спускались между неприступными скалами. Вдруг горы превратились в целую флотилию кораблей; Элиза вгляделась пристальнее и увидела, что это просто морской туман, подымавшийся над водой.

Королева Моргана, иллюстрация Говарда Пайла, 1903

Что же то за замок был, и кому он принадлежал? На самом деле, Фея Морга́на, или Фата Морга́на ( от итальянского fata - фея) - это волшебница из легенд о Короле Артуре. В разных источниках ее имя имеет множество вариантов написания - Morgan le Fay, Morgana le Fay, Morgane, Morgaine, Fata Morgana и другие.

Фея Моргана вероятно появилась в ранней кельтской мифологии (валлийской, в частности). Эпитет Фея указывает, что Моргана была наделена сверхъестественными способностями. Даже само ее имя «Моргана» могло быть связано с мифами про Моргенов, или Морганов (Morgens, Morgans, Mari-Morgans), валлийскими и бретонскими духами воды. По другим источникам, Моргана связанная с уэльской богиней Модрон (Modron), которая описана в древнем валлийском цикле трехстиший «Триады острова Британия» (Welsh Triads) как дочь Аволока, короля потустороннего мира (Afallach, king of the Otherworld) и жена Уриена, правителя Регеда (Urien of Rheged). В средневековых романах и легендах Моргану часто представляли как жену короля Уриена (King Urien) и мать Ивейна, Рыцаря со львом (Yvain). В общем, не исключено, что Фея Моргана возникла с образа кельтской богини, подтверждение этому можно найти даже в четырнадцатом столетии, в поэтическом опусе о рыцаре Круглого стола, сэра Гавейна Оркнейского (Sir Gawain and the Green Knight).

После нормандского завоевания южной Италии, образ Феи Морганы (Fata Morgana) появляется и в итальянском фольклоре. В средневековом романе «Floriant et Florete» дом Морганы «Montegibel» расположен в горах Сицилии. Более поздний итальянский фольклор описывает Моргану, живущую на горе Этна. Кстати, первые необыкновенные миражи, названные «Фата-Моргана» возникли именно на побережье Сицилии.

Обратила она в каменные изваяния... Иллюстрация Артура Рэкхэма, 1917

Итак, обобщенный образ Феи Морганы, который менялся в веках и в разных землях показывает нам женщину-волшебницу, целительницу, способную соперничать на равных с правителями этого и потустороннего мира. Она была наделена волшебной силой, и была способна к магическим превращениям. Так, в рыцарском романе Томаса Мэлори "Смерть Артура" (Thomas Malory, Le Morte Darthur) о благородном короле Артуре и его Рыцарях Круглого Стола мы читаем:

И видя, что ее вот-вот нагонят, силой своих чар,
как была, вместе с лошадью, себя и всех своих спутников
обратила в каменные изваяния...

Фея Моргана вдохновила многих художников прошлого и современности на создание в своих работах ее действительно непостоянного, способного к невероятным перевоплощениям загадочного образа.

Больше рисунков о Фее Моргане в фотогалерее...