УкраїнськаРусскийEnglish

Бехеровка - тринадцатый источник Карловых Вар

Бутылки Бехеровки разного объема

Бе́херовка (чешское слово Becherovka) - чешский крепкий ликёр (крепость 38%) настоянный на травах. Происходит из курортного города Карловы Вары (Karlovy Vary, Karlsbad, Карлсбад), известного своими целебными минеральными водами. В Карловых Варах известны 12 источников минеральной воды, поэтому Бехеровку почтительно называют «тринадцатым источником». Изобрел этот напиток Йозеф Витус Бехер (Josef Vitus Becher), аптекарь из Карловых Вар. Первые продажи ликера начались с 1807 года в семейном магазинчике "У трех жаворонков" в качестве желудочного лекарства. В 1838 году дело Йозефа Бехера перешло к его сыну Йохану (по-чешски «Ян») Бехеру и в 1841 Бехер-младший открыл производство напитка на промышленной основе. С тех времен и появилась подпись Яна Бехера на каждой бутылке Бехеровки. На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Производится ликер следующим образом: смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые затем погружают в ёмкости с чистым спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром в особой пропорции. Затем ликер настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Перед разливом в знаменитые зеленые бутылки производится купаж из разных бочек. Важно отметить, что Бехеровка производится только на карловарской воде.

Ликер Becherovka своими вкусовыми качествами достиг мирового признания. Благодаря своему уникальному рецепту ликёр Бехеровка имеет уравновешенный, насыщенный вкус и приятный золотистый цвет. Ликер прочно утвердился не только среди ценителей высококачественных напитков, но как компонент превосходных коктейлей в барах по всему миру, в том числе в ресторане «Млын Фата-Моргана».

Первая бутылка Бехеровки

Интересна история фирменной бутылки Бехеровки. Когда популярность напитка стремительно возросла, и появились первые заказы из-за границы, Ян Бехер в 1866 году решил построить новую фабрику для производства ликера. Для пересылки напитка на дальние расстояния старая прозрачная бутылка не годилась из-за разрушающего действия солнечного света. Тогда Ян Бехер попросил своего шурина Карела Лаубе (Karel Laube) разработать новый дизайн бутылки. Карел Лаубе придумал плоскую форму бутылки, очертания которой стали легендарными. С 1907 года бутылка производится из особого зеленого стекла.

Посуда для сервирования Бехеровки

Готовя любой коктейль из Бехеровки или употребляя ее в чистом виде, следует обращать внимание на температуру напитка. Бехеровка должна подаваться холодной, желательно из морозильника - в температурном диапазоне от -4°C до -6°C. Такая температура лучше всего поддерживает тонкий вкусовой баланс трав и специй, вкус напитка при этом насыщенный, в тоже время мягкий, слегка игристый и освежающий.

В чистом виде Бехеровка подается в рюмках, ликерных бокальчиках на высокой ножке или в ребристых бокалах для виски в «старом стиле». При подаче в бокалах для виски добавьте немного льда и дольку апельсина. Такая подача является классической и называется «Бехеровка на льду» (Becherovka On The Rocks).

Совет: охлаждая бутылку Бехеровки поместите в морозилку и рюмки или бокалы, из которых будете пить ликер. Правильно подготовленная Бехеровка имеет мягкую консистенцию и создает приятный эффект росы на стекле бокала или рюмки.

Коктейли «Лонг-Дринк»

Коктейли long-drink из Бехеровки в высоких бокалах популярны благодаря освещающему вкусу и особенно хороши летом. Вы можете быстро и просто смешать коктейль и впечатлить своих друзей. Результат будет гарантирован, если Вы выберете качественные ингредиенты и охладите бокалы, как было рекомендовано выше.

Коктейль «Красная Луна» (Red Moon)

Когда луна становится красной - самое время начать ночную вечеринку с соответствующим напитком. Ощутите темное сияние луны с коктейлем «Красная Луна».

Коктейль Красная Луна
Состав:
  • 40 мл Бехеровки
  • 100 мл черносмородинового сока
  • немного содовой
  • лед
  • дольки апельсина

Приготовление коктейля:

В бокал наполненный кусками льда налить Бехеровку, добавить сок и влить до самого верха бокала содовую, украсить дольками апельсина.

Коктейль Бетон (Beton)

Коктейль Бетон

Впервые был продемонстрирован на международной выставке EXPO в Монреале в 1967 году и по сей день впечатляет своим вкусом. В его простоте заключено очарование…

Состав:
  • 40 мл Бехеровки
  • тоник
  • лед
  • кружочки или кусочки лимона

Приготовление коктейля:

В бокал наполненный кусками льда налить Бехеровку, долить до верха тоником и украсить лимоном. Результат будет еще лучше, если к лимону добавить кружочек огурца.

Коктейль «Волшебный Закат» (Magic Sunset)

 Коктейль Magic Sunset

Солнце садится и горизонт становится огненно красным. Ночь поглощает день. Черное против белого, золотое переходит в красное. Противоположности, которые великолепно дополняют друг друга. Вот такой он, коктейль Magic Sunset.

Состав:
  • 40 мл Бехеровки
  • 150 мл апельсинового сока
  • 10 мл гранатового ликера
  • лед
  • дольки апельсина и клубника
Приготовление коктейля:

В бокал наполненный кусками льда налить Бехеровку, добавить апельсиновый сок и осторожно влить гранатовый ликер для получения двухцветного эффекта. Украсить апельсином и клубникой.

Коктейли « Шорт-Дринк»

Смешивание напитков в рюмках является альтернативой употреблению чистой Бехеровки а также коктейлям в высоких бокалах. Приготовление таких коктейлей очень легкое, а ингредиенты очень простые. Вам только нужен шейкер и качественный сок.

Коктейль Греппер (Grepper)

Этот коктейль является замечательным напитком когда вечерка в полном разгаре. Простой, освежающий и взрывной. Все что нужно, это Бехеровка и грейпфрутовый сок.

 Коктейль Греппер (Grepper)
Состав (на 2 порции):
  • 40 мл Бехеровки
  • 40 мл свежевыжатого грейпфрутового сока (или высококачественного с упаковки)
  • лед
Приготовление коктейля:

Наполните шейкер Бехеровкой, грейпфрутовым соком и льдом и интенсивно встряхивайте пока на шейкере не появится роса (приблизительно 10-15 секунд). Разливайте в охлажденные рюмки и подавайте.

Побалуйте себя (Бехеровка с шоколадом)

 Бехеровка с шоколадом

Если Вы ценитель качественного шоколада и любите эксперементировать в поисках новых удивительных вкусов, Вам следует попробовать комбинацию Бехеровки и шоколада. Это легко приготовить и Вы получите неповторимый вкус и яркие ощущения для особого романтического свидания вдвоем.

Состав:
  • 40 мл Бехеровки
  • шоколад высокого качества
Как попробовать:

Охладите бокалы и Бехеровку. Откусите кусочек шоколада и сделайте глоток Бехеровки. Позвольте двум вкусам смешаться во рту. Это что-то!

Горячие коктейли

Коктейли - это не только тема лета. Благодаря горячим коктейлям Вы можете сделать холодные вечера более приятными. Они не только согреют Вас и вашу подругу, да и еще существенно поднимут настроение.

Коктейль Лавина (Avalanche)

 Коктейль Лавина (Avalanche)
Состав:
  • 40 мл Бехеровки
  • 120 мл красного вина
  • 40 мл воды
  • корица
  • гвоздика
  • чайная ложка меда
  • ломтик лимона

Приготовление коктейля:

Смешайте Бехеровку, красное вино и воду, нагрейте, но не кипятите, добавьте мед, корицу, гвоздику и лимон. Дайте немного настояться и подавайте горячим.

Для увеличения изображения щелкните мышкой на миниатюре.